10 trucos para cocer centolla gallega #cociñadosalnes

centola lonja

10 trucos para cocer centolla gallega #cociñadosalnes

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  1. El primero y más importante para un buen resultado es que sea una centolla gallega
  2. El truco no está en la cocción, si no en lo que se hace posteriormente.
  3. Es importante dar con el punto de sal. Aquí lo tenemos fácil ya que las cocemos con agua de mar sin añadirle sal.
  4. Si lo que tienes es agua del grifo lo mejor es echar sobre unos 60 gramos de sal por litro de agua.
  5. Añadimos un poco de laurel, 1 o 2 hojas por 5 litros.
  6. Si están vivas las echamos con el agua fría y esperamos a que hierva el agua, una vez hierva las centollas estarán en el agua hirviendo 14 minutos para las medianas (1kg.)  y 18-20 minutos para las grandes ( de 2 a 3kg.)
  7. Si están muertas, se echan cuando el agua esté hirviendo
  8. Cuando empiece a hervir otra vez se cuentan los mismos minutos: 14 minutos para las medianas (1kg-2kg.)  y 18 – 20 minutos para las grandes. ( de 2,5 o más)
  9. Que no hierva en exceso. Si te pasas en el hervor entrara mucha agua en el interior de la centolla.
  10. Retirarlas, escurrirlas y enfriarlas en otra olla con agua salada y hielo. Esto detiene la cocción en segundos y se consigue una carne prieta que se desprende fácilmente.

Te invitamos a conocer más de las #cociñasdosalnes y de nuestra comarca en http://www.osalnes.com

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