La receta de la empanada de mejillones con chorizo en las #cociñasdosalnés

RECETA DE EMPANADA DE MEJILLONES CON CHORIZO

empanada de mejillones y chorizo

Hoy vamos a hablar de las empanadas, uno de los platos más deliciosos y representativos de la gastronomía gallega. Además, uno de los que más se ajusta a las necesidades que tengamos en cada momento ya que se puede poner como entrante, como primer plato o, simplemente, como aperitivo.
Dentro de todas las variantes que puede tener esta comida, hemos elegido como relleno los mejillones, uno de los productos más sabrosos y exitosos del recetario de la cocina regional y uno de los más apreciados mariscos de la Ría de Arosa y, por lo tanto, de la comarca del Salnés.
Vamos allá¡¡ Esperamos que os guste¡¡

INGREDIENTES
(4-6 personas)

PARA LA MASA:
• ½ sobre de levadura en polvo
• ½ vaso de vino blanco
• ½ kg de harina
• ½ vaso de aceite de oliva
• ½ vaso de leche
• 1 huevo
• Sal (al gusto)

PARA EL RELLENO/ SOFRITO:
• 3 kgs de mejillones
• 2 dientes de ajo
• ½ pimiento verde
• ½ pimiento rojo
• 2 cebollas
• 2 tomates (o salsa de tomate)
• 2 chorizos (picantes o no. Al gusto)
• Aceite de oliva
• Vino blanco

ELABORACIÓN:
1er paso: hacer la masa
Echamos la harina en un recipiente haciendo un volcán y vamos incorporando todos los ingredientes mientras amasamos hasta conseguir una masa homogénea y suave, blandita y nada pegajosa.
Debemos dejarla fermentar hasta que doble su tamaño (2 horas aprox.)

2º paso: hacer el sofrito
Cocemos los mejillones, los desconchamos y quitamos las barbas. Los dejamos reservados.
Al mismo tiempo, ya podemos ir pelando y cortando las verduras (ajos, cebollas, pimientos, etc) que ponemos en una sartén a pochar. Añadimos los mejillones, el chorizo en trocitos y regamos con un chorro generoso de vino blanco. Cuando el vino se evapore, retiramos del fuego.

3er paso: hornear y servir
Una vez que la masa esté lista, la dividimos en dos partes y estiramos cada una de ellas por separado con un rodillo. Una de las partes la colocamos sobre la base de la bandeja de horno. La rellenamos con el sofrito, que cubrimos con la masa restante. Pintamos con huevo ayudados de un pincel de silicona para, acto seguido, meter en el horno a 200º durante aproximadamente 20 min.

Y listo¡¡ Ya podemos disfrutar de una exquisita empanada de mejillones.
Buen provecho¡¡

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